ふわふわニラ玉鍋
鶏肉団子がふんわりやわらか!
鶏団子ときのこたっぷりの鍋です。鶏団子をしっとりふっくらに作るコツは、水を多めに入れてよく練ること。仕上げににら卵でとじることで、いつもの鍋より食感も見た目もアップします。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- にら
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- しめじ
- 1/2袋
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
鶏団子のたね
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 水
- 1/4カップ
スープ
- 水
- 6カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2と1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ3
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- にらは長さ1cmに切り、木綿豆腐は4等分に切る。しめじは小房に分け、きくらげは水で戻す。もやしは洗って水気をきる。
- ボウルに水以外の鶏団子のたねの材料を入れ、粘りが出るまで練ったら、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 土鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらスプーンで鶏団子のたねをすくって落とし入れる。きくらげを加え、ふたをして3分ほど煮る。しめじ、豆腐、もやしを加えてサッと煮たら塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。ボウルに卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、鍋に加える。にらを加えてふたをし、1分ほど煮る。
ポイント
鍋のしめは酸辣湯風雑炊にしましょう。残ったスープにご飯を加え、酢、ラー油を好みの量加えて味つけします。仕上げに角切りのトマト(適量)を散らすと彩りがよくなって爽やかな酸味もプラスできます。
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