春菊と焼き肉のタイ風サラダ
肉も野菜もたっぷりのエスニックサラダ!
焼き肉と一緒にあえて食べる、タイ風のサラダをご紹介します。春菊が生のままでもクセを感じず、こんがり焼いた肉の香ばしさともピッタリ。美味しくたくさん食べられます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 牛カルビ肉(焼き肉用)
- 100g
- 春菊
- 1/2わ(約80g)
A
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ナンプラー
- 小さじ2
- ゆず果汁(またはレモン果汁)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
- 春菊は葉と茎を切り分け、葉は長さ4cmに切り、茎は斜め薄切りにする。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、牛肉の両面にしっかり焼き目がつくまで焼く。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、焼いた牛肉、春菊の葉と茎を加えてよくあえ、器に盛る。
ポイント
豚ひき肉でもおいしく作れます。ひき肉の場合は、熱湯でゆでてポロポロになったらざるに上げ、水気をきってあえましょう。こうすると余分な脂が落ちて味がよくなじみます。
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