ソーセージとレンズ豆の煮込み
フライパンでできる大人の煮込み料理
レンズ豆は洗うだけですぐに調理できるから簡単! 白ワインを加えて煮るとコクが出て、シンプルな塩味で豆のうまみが引き立ちます。おつまみにもメインにもなる一品です。マスタードを添えてどうぞ。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 3/4カップ(約70g)
- ソーセージ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- マスタード
- 適量
作り方
- レンズ豆はさっと洗ってざるに上げ、水気をきる。ソーセージは斜め半分に切る。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。ソーセージを加えて炒め、レンズ豆、ローリエを加えてサッと炒める
- 白ワインを加え、煮立ったら塩、水を加えてふたをして10分ほど煮る。レンズ豆がやわらくなったら火を止めてパセリを加える。器に盛り、マスタードを添える。
ポイント
豆の種類を替えると、また違った食感、風味が楽しめます。白いんげん豆やキドニービーンズの水煮缶詰などがおすすめ。汁気をきって使ってください。
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