中華風豆腐豆乳スープ
豆乳でおいしい&ヘルシースープ!
豆乳は淡泊な味になりがちですが、鶏ガラスープとごま油を加えることで、風味もコクもあるおいしいスープになります。柑橘の香りと相性が良いので、仕上げにゆずの皮でアクセント。レモンの皮でもOK。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 調整豆乳
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- ゆずの皮(またはレモンの皮)
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
- ねぎは斜め薄切りにする。鍋に豆乳、鶏ガラスープの素を混ぜ、ねぎを入れて中火にかける(沸騰させないように)。
- 豆腐をスプーンでおおまかにすくって入れ、豆乳を沸騰させないように温めたら器に盛り、すりおろしたゆずの皮、一味唐辛子をふる。
ポイント
スープにご飯を入れて雑炊にするのもおすすめです。豆腐を加えるのと同じタイミングでご飯(雑穀米などがおすすめ)を加えればOK。仕上げに小口切りの万能ねぎを散らしましょう。
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