アンチョビとオリーブのパイ
冷凍パイシートで簡単!
炒め玉ねぎの甘みに、アンチョビとオリーブの塩気とうまみが加わり、絶妙な美味しさ。パイ生地のサクサク感も最高です。具を用意しておけば短時間で作れるので、パーティに持って行って、その場で焼いても盛り上がります。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- プチトマト
- 4個
- オリーブ(黒)
- 6個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- アンチョビ
- 6枚
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- 冷凍パイシートは半解凍して半分に切り、オーブントースターで5分ほど空焼きする(この後もう一度焼くので、半焼きくらいでOK)。玉ねぎは薄切りにし、プチトマトは横半分に、オリーブは幅5mmに切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。10分ほど炒めてきつね色になったら粗熱をとる。
- 1のパイシートの上に玉ねぎを敷き、アンチョビを格子状になるように並べる。すき間にオリーブ、プチトマトを彩りよく置く。オーブントースターで5分ほど、こんがりするまで焼く。
ポイント
パイの具が余ったら、パスタにするのがおすすめです。アンチョビとオリーブのパスタの作り方と材料(1人分):ゆでたパスタ(80g)に、炒め玉ねぎ(大さじ2)、刻んだアンチョビ(2切れ分)、輪切りにしたオリーブ(4枚)、切ったプチトマト(2個分)、オリーブ油(小さじ1)を混ぜ合わせ、塩・こしょう(各適量)で味をととのえます。
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