牡蠣フライ
牡蠣の王道レシピ
牡蠣フライの作り方を説明します。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 16個
- 塩、こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- うすい塩水で牡蠣をていねいに洗い、水気をきる。
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、1の牡蠣を10秒ほど茹でザルにあける。
- 氷水に入れて冷めたらペーパータオルでそっと水けをよくふき取る。牡蠣に塩、こしょうを少々ふる。
- ボウルに卵を溶き、薄力粉、牛乳をよく混ぜる。
- 牡蠣を4にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。鍋に油を2cmほどいれ、180度に熱したら、牡蠣をいれる。片面がきつね色こんがりとしてきたら裏返し、同じように揚げる。(3~4回に分けて揚げると温度が下がらず、上手に揚がります。)
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.