牡蠣フライ

牡蠣フライの作り方を説明します。

料理家:寺田真二郎

材料 (4人分)

牡蠣(加熱用)
16個
塩、こしょう 
適量
薄力粉
50g
牛乳
大さじ2
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  • うすい塩水で牡蠣をていねいに洗い、水気をきる。
  • 鍋にたっぷりと湯を沸かし、1の牡蠣を10秒ほど茹でザルにあける。
  • 氷水に入れて冷めたらペーパータオルでそっと水けをよくふき取る。牡蠣に塩、こしょうを少々ふる。
  • ボウルに卵を溶き、薄力粉、牛乳をよく混ぜる。
  • 牡蠣を4にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。鍋に油を2cmほどいれ、180度に熱したら、牡蠣をいれる。片面がきつね色こんがりとしてきたら裏返し、同じように揚げる。(3~4回に分けて揚げると温度が下がらず、上手に揚がります。)

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