ローズマリー風味の焼き栗
豊かなハーブの香りでワインがすすみます
殼つきのまま焼くと、ゆで栗とは全く違うホクホク感になります! 殼に切り込みを入れるので、栗に塩味とローズマリーの香りがしっかりつきます。見た目も楽しいので、パーティに出しても盛り上がりそう。
料理家:ヤミー
材料 (材料(10個分))
- 栗(生)
- 10個
- 塩
- 小さじ1/2
- ローズマリー
- 1枝
作り方
- 栗の側面に包丁の刃の根元を差し込むようにして(片手で栗をしっかり持ち、刃がすべらないよう注意して)、横に切り込みを入れる。
- アルミホイルにのせて塩をふり、ローズマリーをのせて包む。魚焼きグリルに入れ、中火で30分ほど焼く。切り込みから竹串を刺して刺さるようならOK。
ポイント
焼き栗が余ったらデザートにもアレンジできます。焼き栗のハニーチーズあえの材料(2人分)と作り方:焼き栗(2個)は皮をむいて粗くほぐし、常温に戻したクリームチーズ(100g)、生クリーム(大さじ1)と混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛り、はちみつ(適量)をかける
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