料理家 ヤミーさん
材料 (材料(10個分))
- 栗(生)
- 10個
- 塩
- 小さじ1/2
- ローズマリー
- 1枝
作り方
-
栗の側面に包丁の刃の根元を差し込むようにして(片手で栗をしっかり持ち、刃がすべらないよう注意して)、横に切り込みを入れる。
-
アルミホイルにのせて塩をふり、ローズマリーをのせて包む。魚焼きグリルに入れ、中火で30分ほど焼く。切り込みから竹串を刺して刺さるようならOK。
POINT
焼き栗が余ったらデザートにもアレンジできます。焼き栗のハニーチーズあえの材料(2人分)と作り方:焼き栗(2個)は皮をむいて粗くほぐし、常温に戻したクリームチーズ(100g)、生クリーム(大さじ1)と混ぜ合わせ、全体がなじんだら器に盛り、はちみつ(適量)をかける