鮭といくらの親子炊き込みごはん
おもてなしにもぴったり!華やか炊き込みごはん!
塩鮭を焼いてから炊き込むことで、香ばしさとほどよい塩気がつき、お酒もすすみます。しょうがの香りと油揚げのうまみもポイント。いくらを散らして華やかな仕上がりに!
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- いくら
- 適量
- 青じそ(せん切り)
- 5枚分
A
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 油揚げ(みじん切り)
- 1枚分(約20g)
- 和風だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1弱
作り方
- 鮭を魚焼き用グリルでこんがりと焼く。米をといで水気をきっておく。
- 炊飯器の内釜に米と酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ入れる。Aを加えて混ぜ、焼いた鮭をのせて炊く。
- 炊きあがったら鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐしてご飯に混ぜる。器に盛り、いくら、しそを散らす。
ポイント
1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けにしてはどうでしょう。おいしい緑茶をかけて召し上がれ。
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