里いもの中華風から揚げ
ひと味違うから揚げです。しっとりホクホク!
片栗粉をまぶして揚げるから、表面はカリッとした揚げ上がり。オイスターソースのコクと豆板醤の辛みがきいていて、ビールもごはんもすすみます! 里いもを電子レンジで加熱しておくと揚げ時間も短縮できます。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 里いも
- 5個(約350g)
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
A
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- オイスターソース
- 小さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
作り方
- 里いもをよく洗って耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱がとれたら皮をむく。
- 里いもを一口大に切ってポリ袋に入れてAを加えて優しくもみ込み、そのまま30分漬ける。
- 鍋にサラダ油を中温(170℃)に熱する。2のポリ袋に片栗粉を加えて混ぜ、油に入れて表面がカリッとするまで揚げて取り出し、油をきって器に盛る。
ポイント
長いも、じゃがいもでもおいしく作れます。
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