料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 1と1/2カップ
- 和風だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉
- 40g
- むきえび
- 4尾
- ぎんなん水煮
- 8個
- 塩
- 少々
- 三つ葉(粗みじん切り)
- 1/8わ分
きのこあん
- 生しいたけ(薄切り)
- 2個分
- えのきだけ(3等分)
- 1/4袋分
- 水
- 3/4カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- みりん
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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ボウルに卵を割りほぐし、和風だしを水で溶いて加える。しょうゆ、塩を加えて混ぜ、ざるで漉して卵液を作る。鶏肉、むきえびは1.5cm角に切る。ぎんなんは汁気をきる。
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器に鶏肉、えび、ぎんなんを入れ、卵液を注ぎ入れる。泡を取ってアルミホイルでふたをする。器が入る大きさの鍋に布巾を敷き、水を高さ2cmくらい入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。すぐに茶碗蒸しの器を並べて再び中火にかけ、菜箸1本をはさんでふたをして弱めの中火で6分ほど蒸す。アルミホイルを外して竹串を刺し、透明な汁が出てくれば蒸し上がり。
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きのこあんを作る。別の鍋に水と和風だしを入れて中火にかけ、沸騰したらしいたけ、えのきだけを加える。しんなりしたらしょうゆ、みりん、しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。味見をして塩で味をととのえ、三つ葉を混ぜる。蒸し上がった茶碗蒸しにきのこあんをかける。
POINT
蒸すときのポイント2つをおさえれば失敗いらず!1つめは、沸騰した湯の中で器が動かないよう下に布巾を敷くこと。お湯は器の半分より少し上くらいまで入れましょう。2つめは、ふたを少しずらして蒸気を逃がすこと。鍋とふたの間に菜箸を1本はさんでおくと、適度なすきまができます。