さばのレモンハーブグリル

ローズマリーの香りをきかせたさばのイタリアングリルです。レモンも一緒に焼いて食べるのがポイント。ちょっとカリッとしたレモンの爽やかな香りが、さばのおいしさを引き立てます。つけ合わせも同時にでき上がり!

料理家:寺田真二郎

材料 (2人分)

さば(三枚におろしたもの)
半身分
適宜
粗挽き黒こしょう
適宜
レモン(薄い半月切り)
6枚

A

レモン汁
1/2個分
白ワイン
大さじ1
ローズマリー(葉だけ摘む)
1~2枝分
オリーブ油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1かけ分

つけ合わせ

じゃがいも(くし形切り)
大1個分
エリンギ(縦に6等分に切る)
大1本分
バター(1cm角に刻む)
15g
しょうゆ
小さじ1
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
少々

作り方

  • さばは骨があれば取り除き、4等分に切る。皮に斜めに2本切り込みを入れ、塩少々をふり10分ほどおく。水気をペーパータオルでしっかり拭く。
  • 1をジッパー付きポリ袋に入れ、塩少々、粗挽き黒こしょうを多めにふってなじませ、Aを加えてやさしくもみ込み、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
  • オーブンの天板にオーブン用シートを敷いてさばを並べ、切り込みにレモンをはさむ。じゃがいも、エリンギも並べて全体に粗挽き黒こしょう適量をふる。じゃがいも、エリンギにバターをちぎって散らし、しょうゆを回しかける。200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。器に盛り、じゃがいもとエリンギにイタリアンパセリをふる。

ポイント

鮭の切り身や鶏もも肉でも同様に作れます。鶏肉は食べやすいそぎ切りにして。

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