さばのレモンハーブグリル
今が旬のさばをイタリアンで!口当たりさっぱり!
ローズマリーの香りをきかせたさばのイタリアングリルです。レモンも一緒に焼いて食べるのがポイント。ちょっとカリッとしたレモンの爽やかな香りが、さばのおいしさを引き立てます。つけ合わせも同時にでき上がり!
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- さば(三枚におろしたもの)
- 半身分
- 塩
- 適宜
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- レモン(薄い半月切り)
- 6枚
A
- レモン汁
- 1/2個分
- 白ワイン
- 大さじ1
- ローズマリー(葉だけ摘む)
- 1~2枝分
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
つけ合わせ
- じゃがいも(くし形切り)
- 大1個分
- エリンギ(縦に6等分に切る)
- 大1本分
- バター(1cm角に刻む)
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 少々
作り方
- さばは骨があれば取り除き、4等分に切る。皮に斜めに2本切り込みを入れ、塩少々をふり10分ほどおく。水気をペーパータオルでしっかり拭く。
- 1をジッパー付きポリ袋に入れ、塩少々、粗挽き黒こしょうを多めにふってなじませ、Aを加えてやさしくもみ込み、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
- オーブンの天板にオーブン用シートを敷いてさばを並べ、切り込みにレモンをはさむ。じゃがいも、エリンギも並べて全体に粗挽き黒こしょう適量をふる。じゃがいも、エリンギにバターをちぎって散らし、しょうゆを回しかける。200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。器に盛り、じゃがいもとエリンギにイタリアンパセリをふる。
ポイント
鮭の切り身や鶏もも肉でも同様に作れます。鶏肉は食べやすいそぎ切りにして。
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