しじみとトマトのベトナム風スープ
エスニック好きにはたまらない!
しじみの優しいうまみと香りが味わえるメニューです。トマトやニョクマムの風味が食欲をそそり、疲れ気味のときにもぴったりです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- しじみ(砂抜きしたもの)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ニョクマム(またはナンプラー)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 香菜(ざく切り)
- 1/2カップ
作り方
- 玉ねぎは幅1cmのくし形切りにし、トマトは湯むきをしてざく切りにする。鍋にサラダ油を中火にかけ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしじみ、トマトを加えてサッと炒め合わせ、ニョクマム、砂糖を加えてなじむまで炒める。
- 水2カップを加えて5分ほど煮たら、香菜を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
ポイント
アツアツスープをご飯にかけると格別のおいしさに!
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.