梨のフローズンヨーグルト
フレッシュな梨の香りを生かしたデザート
すりおろした梨で作るフローズンヨーグルト。爽やかで上品な香りは、フレッシュフルーツならでは!ポリ袋で冷やし固め、途中で混ぜるだけの簡単レシピです。
料理家:寺田真二郎
材料 (作りやすい分量)
- 梨
- 1/2個(約300g)
- 生クリーム
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 80ml
- フレッシュミント(あれば)
- 少々
作り方
- 生クリーム、砂糖をボウルに入れて泡立て器で8分立てにする(泡立て器ですくうと角ができるくらい)。
- 1にヨーグルトを加える。皮をむいて種を取った梨をすりおろし、果汁ごと加えて混ぜ合わせる。
- ジッパー付きのポリ袋に入れ、空気を抜くようにして口を閉じ、平らにして冷凍庫で1時間30分ほど冷やし固める。一度取り出してポリ袋ごとよくもみ、再び冷凍庫に入れてさらに2時間ほど冷やし固める。器に盛り、フレッシュミントを添える。
ポイント
桃や巨峰など(約300g)でも同様に作れます。缶詰の白桃で作ってもおいしいですよ。
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