なすのステーキ 赤ワインソース
家庭料理の定番“なすの肉詰め”がソースでグレードアップ!
なすの肉詰めをこんがり焼いて、香りのよい赤ワインソースで仕上げます。赤ワインはしっかり煮立ててアルコール分を飛ばすので、子どもでもおいしく食べられますよ。肉のうまみとソースの風味で深い味わいのひと品です。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- なす
- 2個
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- クレソン(つけ合わせ)
- 適量
ひき肉だね
- 合いびき肉
- 150g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/8
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
赤ワインソース
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- はちみつ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
- なすはへたつきのまま縦半分に切り、さらに厚みの半分のところに切り込みを入れて水にさらしておく。ボウルにひき肉だねの材料を入れてしっかり練る。
- なすの水気を拭き、切り込みの内側に薄力粉を薄くまぶす。ひき肉だねの1/4量ずつはさんで形を整え、全体にも薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、なすの皮を下にして入れる。3分ほど焼いたら裏返してふたをし、さらに3分ほど蒸し焼きにして皿に盛る。
- 空いたフライパンに赤ワインを入れてしっかり煮立たせ、はちみつ、トマトケチャップを加えて混ぜる。とろりとするまで煮詰めたらなすにかける。付け合わせのクレソンを添える。
ポイント
ひき肉だねが余ったら、ボロネーゼソースにするのもおすすめです。ひき肉だね(75g)、カットタイプのトマトの水煮缶(1カップ)を耐熱のボウルに混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱するだけ。味見をして塩(少々)で味を整えて。
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