料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- 牛ももブロック肉(常温にする)
- 600g
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- にんにく(すりおろし)
- 2かけ分
- オリーブ油
- 小さじ2
- クレソン(つけ合わせ)
- 適量
ラタトゥイユソース
- なす(小)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/4本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- トマトの水煮缶(カットタイプ)
- 200g
- 洋風顆粒スープの素
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
和風ソース
- バター
- 10g
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 大さじ4
- 柚子こしょう
- 小さじ1/2
作り方
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牛肉は300gずつに2つに切り分けておく。塩、粗挽き黒こしょう各適量を多めにふり、にんにくとともに肉にすり込む。
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小さめのフライパン(または小鍋)にオリーブ油を弱めの中火で熱し、肉を並べ入れる。1つの面につき各1分30秒ずつ焼き、全体をこんがりと焼く。火を止めてコンロから外してふたをし、そのまま15分おく(牛肉を300gに切り分けられない場合は、火加減やおく時間は調整する)。
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ラタトゥイユソースの野菜はそれぞれ1cm角に切って耐熱の器に入れ、他の材料、調味料も全て加えて混ぜる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で12分加熱する。味を見て足りないようなら塩、粗挽き黒こしょう(分量外)で味をととのえる。
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和風ソースは、別の小さめのフライパンにバター、ポン酢しょうゆを入れて火にかけ、少し煮詰めたら柚子こしょうを加えて混ぜ、火を止める。 牛肉を食べやすく切って皿に盛り、クレソン、2種類のソースを添える。
POINT
ローストビーフをサンドイッチにするのもおいしい! おすすめはクロワッサン。柔らかな食感がローストビーフとよく合います。クレソン、ラタトゥイユソースを一緒にはさんで。