料理家 ヤミーさん
材料 (20×25cm 1枚分)
●ピザ生地
- 強力粉
- 240g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 湯
- 120~150ml
トッピング
- ソーセージ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- 茹でて削いだとうもろこし(もしくはホールコーン)
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50g
トマトソース
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- オレガノ(あれば)
- 小さじ1/2
作り方
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生地を作る。ボウルに強力粉を入れて中央をくぼませ、残りの生地の材料を入れる。湯を少しずつ注ぎながら菜箸で混ぜ、ある程度まとまったら手でこねる。※湯の分量は生地の様子をみながら調節する。
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粉がまとまってきたら、手のひらでぐっと押しつけては折り畳む動作を繰り返し、なめらかになるまで5~10分ほどこねる。ラップで包み、そのまま10分ほどおく。
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トッピングとトマトソースの準備をする。ソーセージ、ピーマンは幅5mmの輪切りにする。トマトは薄い輪切りにして種を取る。トマトソースの材料を混ぜ合わせる。
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オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、ピザ生地をのせる。中の空気を抜くようにつぶしながら手で均一に広げる。トマトソースを塗り、ソーセージ、ピーマン、トマト、とうもろこし、チーズをのせてオーブントースターでこんがりするまで15分ほど焼く。※焼いている途中で焦げそうになったら、上にアルミホイルをかぶせる。
POINT
ピザ生地を使って、フォカッチャ風にアレンジできます。生地を4等分にして丸めて円形にのばし、半分に切った種無しのグリーンオリーブ(8個分)を生地に埋め込み、オリーブ油(適量)を塗り、粗塩(少々)をふってオーブントースターで焼くだけ!