ゴーヤカレー
ほろ苦さがおいしい!大人のカレー
ゴーヤというと炒めものがおなじみですが、実はスパイスとの相性もばっちり。カレールーではなくカレー粉を使って、スパイシーカレーにしましょう。煮込み時間が少なく、手軽に作れるのもポイントです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- ナン(市販品)
- 2枚
作り方
- ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅5mmに切ってボウルに入れる。塩(分量外)をまぶし、水気が出てくるまでおいてから水洗いして水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。トマトは湯むきし、ざく切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて半分にちぎる。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、ゴーヤを炒める。こんがりと焼き色がついてきたらいったん取り出す。
- 2の鍋の油を拭き取ってバターを入れ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらゴーヤを戻し入れ、トマト、カレー粉を加えて炒め合わせる。なじんだら水を加えて5分ほど煮る。器に盛り、ナンを添える。
ポイント
ゴーヤは炒める代わりに、揚げてからカレーに入れてもおいしいです。わたと種は取らずに幅5mmくらいの輪切りにして、しっかりきつね色になるまで揚げると、苦みがやわらぎ、香ばしくなります。
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