長いもの梅こしょう
火を使わず5分ででき上がり!
長いもは栄養価が高く、消化吸収を助ける食材。食欲のないときにもおすすめです。今回は火を使わずにササッと作れるのもうれしいレシピです。うどんの具材や丼にするのもおすすめです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 長いも
- 200g
- 梅干し
- 3個
- 青じそ(せん切り)
- 3~4枚分
A
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- 削り節
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 長いもは皮をむいて拍子木切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたく。
- ボウルに1の梅肉とAを入れて混ぜ合わせ、長いもを加えてあえる。器に盛り、青じそをのせる。
ポイント
ご飯にのせて、丼にするのもおすすめです。青じその代わりにもみのりをのせても。
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