レモンクリームそうめん
そうめんレシピの新定番!
夏だけではなく1年中いつでも活躍するそうめん。今回は、レモンと生クリームを使ったアレンジレシピをご紹介します。レモンの爽やかな香りで、クリーミーだけどさっぱりした味わいに。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- そうめん
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモンの皮(すりおろし)
- 1個分
A
- 生クリーム
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。耐熱のボウルに玉ねぎ、ベーコン、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- Aを混ぜ合わせてから1に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- そうめんをゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をよくきる。冷やしておいた2に加えてあえ、器に盛り、レモンの皮を散らす。
ポイント
柑橘系の香りがポイント。レモン以外でもオレンジやゆずなど、季節のものでOKです。
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