簡単タンドリーチキン風
短時間で失敗なく作れます!
スパイスなどでしっかり漬けこんだチキンを、タンドールという窯で焼くのが「タンドリーチキン」。今回は、漬け込まないので時間が短縮でき、焼く時も焦げつかないお手軽レシピをご紹介します。バーベキューにもおすすめです。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 350g
- オリーブ油
- 小さじ2
- カレールウ
- 1かけ(約20g)
- 熱湯
- 1/4カップ
- ヨーグルト(無糖)
- 100g
- はちみつ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
A
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- クミンパウダー(あれば)
- 少々
つけ合わせ
- リーフレタス
- 適量
- レモン(輪切り)
- 適量
作り方
- 鶏肉を大きめの一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、めん棒でかるくたたいてからAを加え、袋の上からしっかりもみ込む。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
- カレールウをきざんでボウルに入れて熱湯をかけ、混ぜて溶かす。ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜる。
- 2のフライパンの脂をペーパータオルで拭き取り、3を加えて鶏肉にからめる。とろみが出てきたらレモン汁を加え、少し火を強める。煮詰まってきたら、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、つけ合わせの野菜を添える。
ポイント
鶏肉だけでなく、魚の切り身でもOK。なかでもさばの切り身はカレー風味とよく合います。
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