シシトウチャンプルー
シシトウのほろ苦さがおいしい大人チャンプルー
しし唐辛子のほろ苦さ、フレッシュな辛みがおいしいチャンプルーです。ふんわり卵を作るのがポイント。他の具材と合わせると、見た目も味もアップします。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 卵
- 2個
- 厚揚げ
- 1枚
- しし唐辛子
- 約20本
- にんにく
- 2かけ分
- もやし
- 1袋
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
A
- 和風だしの素
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
作り方
- 豚肉は幅3センチに、厚揚げは一口大に切る。しし唐辛子はへたを取り、にんにくはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、Aは混ぜておく。
- フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて全体を焼きつける。こんがりとしてきたら豚肉、にんにくを加えて炒める。肉の色がしっかりと変わってきたらサラダ油を入れ、しし唐辛子を加えてしんなりするまで炒める。
- もやしを加えてサッと炒めたらAを加えて混ぜ、具を端に寄せる。空いたところに卵液を流し入れ、半熟状にかたまってきたら全体を大きく混ぜ合わせ、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
ポイント
ご飯にのせればチャンプルー丼に!
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