料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- さんまのかば焼き(缶詰)
- 1缶
- きゅうり
- 2本
- しょうが(せん切り)
- 2かけ分
- 青じそ
- 5枚
- レモン(薄いいちょう切り)
- 適量
- 塩
- 適宜
- 酒
- 小さじ1
甘酢だれ
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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鍋に甘酢だれの材料を入れて火にかけ、煮たったらボウルに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、10分ほどおく。ペーパータオルで包み、水気をしっかり絞る。青じそは細切りにする。甘酢だれにきゅうり、しょうが、青じそを加えてあえ、味見をして塩で味をととのえる。
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耐熱の皿にさんまのかば焼きをのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、幅1センチに切る。器に2とかば焼きを交互に盛り合わせ、レモンをのせる。
POINT
もちろんうなぎのかば焼きで作っても絶品!その場合は、うなぎのかば焼きをふっくらカリッと温めましょう。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてのせ、酒(小さじ2)をふり、3~4分焼きます。