プチトマトのしょうがマリネ
バルサミコ酢を加えて風味をアップ
トマトの甘みは、マリネ液の酸味やしょうがの香りとよく合います。とくにプチトマトは甘みが凝縮して、水気も出ないのでマリネ向きです。冷たく冷やして食べましょう。お弁当のおかずにもぴったり。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- プチトマト
- 10個
- 青じそ
- 5枚
マリネ液
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- トマトはへたを取り、マリネ液がよくなじむように皮に十文字の浅い切り込みを入れる。青じそは細かくちぎる。
- ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、トマトを加えてあえる。少し置くと味がなじんで更においしい。
ポイント
トマトの他にも、セロリやパプリカなどでもおいしく作れます。食べやすく切ってマリネ液にからめましょう。
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