料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- プチトマト
- 10個
- 青じそ
- 5枚
マリネ液
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
トマトはへたを取り、マリネ液がよくなじむように皮に十文字の浅い切り込みを入れる。青じそは細かくちぎる。
-
ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、トマトを加えてあえる。少し置くと味がなじんで更においしい。
POINT
トマトの他にも、セロリやパプリカなどでもおいしく作れます。食べやすく切ってマリネ液にからめましょう。