料理家 コウ静子さん
材料 (2人分)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
A
- 黒酢
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
つけ合わせ
- キャベツ(せん切り)
- 1~2枚分
- レモン(くし切り)
- 2切れ
作り方
-
豚肉は包丁の先で白い脂肪と肉の間に細かく切り込みを入れ、筋切りをする。
-
豚肉をバットに並べ、Aの2/3量を回しかけてサッとからめる。
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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を並べる。両面をこんがりと焼き、残りのAを回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り、しょうがのすりおろしをのせ、フライパンに残ったたれをかける。キャベツ、レモンを添える。
POINT
かくし味で使っている黒酢は、玄米などを原料とした米酢の一種。しょうが焼きにコクと風味を与えてくれます。