枝豆しょうがごはん
しょうがは炊きあがりに混ぜて香りを生かします
枝豆を生のままご飯に炊き込むので、豆の風味がご飯に移り、とてもよい香りになります。しょうがは炊き込まず、蒸らすタイミングに加えるのが香りを生かすコツ。なるべく細いせん切りにすると、上品に仕上がります。暑い季節でも食欲をそそるご飯です。
料理家:コウ静子
材料 (2人分)
- 枝豆(さやつき)
- 200g
- しょうが
- 20g
- 米
- 2合
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 10×15センチ1枚
- 水
- 360ml(2合)
作り方
- 枝豆はさやから外してボウルに入れ、表面の薄皮をむくように塩小さじ1を加えてよくもみ込み、サッと洗ってざるに上げる。しょうがはせん切りにする。米はといでおく。
- 厚手の鍋(または土鍋)に米、酒、昆布、水を入れて枝豆を広げてのせる。塩少々をふり、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて蒸らす。ふたを外して手早くしょうがを散らし、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせる。
ポイント
フレッシュコーンやプチトマトもしょうがとよく合います。作り方は枝豆ご飯同様。コーンしょうがご飯やプチトマトしょうがご飯などを楽しみましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.