クラッカーの衣で作る ミラノ風カツレツ
サクサク衣にチーズの香り!
イタリア・ミラノでおなじみの薄いカツレツ。本場ではグリッシーニを粉状にしてパン粉がわりに使うこともあるそうです。今回はそのアイデアを生かして、クラッカーを使ったレシピをご紹介します。粉チーズを混ぜるのもポイントです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- クラッカー
- 40g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- バター
- 20g
つけ合わせ
- レモン(くし形切り)
- 2切れ
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- 豚肉は筋を切ってラップで上下をはさみ、めん棒でたたいて厚さ5ミリほどに伸ばして塩、こしょうをふる。クラッカーはビニール袋に入れてもみ、細かいパン粉状になったら粉チーズを加える。
- 豚肉に薄力粉、溶き卵、1のクラッカーを順にまぶす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を並べる。こんがりと焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、さらに3分ほど焼いて皿に盛る。
- フライパンをペーパータオルでサッと拭いて中火で熱し、溶かしバターにする。焦がしすぎないように注意し、薄い茶色になったら豚肉にかける。つけ合わせのベビーリーフ、レモンを添えたら完成。
ポイント
フレッシュバジルの香りがきいたトマトソースを添えるのもおすすめです。トマトバジルソース材料(2人分)と作り方:ボウルにトマトのざく切り(中1/2個分)、にんにくのみじん切り(1/2かけ分)、バジルのみじん切り(4枚分)、塩(小さじ1/8)、オリーブ油(大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせる。
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