ヘルシー豆腐つくね
豆腐と長いもコンビでモチモチの絶品おつまみ!
肉を全く入れないつくねです。ポイントは、水気をしっかりきった豆腐に、長いもを加えること。もちっとした食感になって食べ応えが出てきます。豆腐の水気によって生地のかたさが変わってくるので、片栗粉で調整してください。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
つくね生地
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長いも
- 50g
- ねぎ
- 10センチ
- しょうが
- 1かけ
- しし唐辛子
- 4本
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ2~3
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 豆腐をペーパータオルで包んでぎゅっとつぶす。ペーパータオルを替えてさらに2回ほどつぶして水気をしっかりきり、ボウルに入れる。
- 長いも、しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにしてボウルに加え、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。6等分にして楕円形にまとめる。水分が多くてまとまらない場合は片栗粉を足す。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のつくね生地を並べる。焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして5分焼く。
- 数カ所穴を開けたしし唐辛子も軽く焼く。Aを加えて煮詰めながらつくねにからめる。
ポイント
スープにしてもおいしい。豆腐つくねスープ材料(2人分)と作り方:鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)を入れて中火にかけ、煮たったらつくね生地の1/2量を団子状に丸めて加える。火が通ったら器に盛り、万能ねぎの小口切り(少々)を散らす。
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