とろーりチーズのミートソースコロッケ
一口サイズの可愛いプチコロッケ
レンジ加熱したポテトにミートソースで味つけするだけだから簡単! 中に入れるチーズをスライスチーズにするところがポイントです。ピザ用チーズより丸めやすいし、塩気もほどよくまろやかな味になります。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- ミートソース(市販)
- 100g
- ナツメグ(パウダー)
- 少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 4枚
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉(細かめのもの)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- じゃがいもの皮をむいて4等分に切り、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。柔らかくなったらフォークの背でつぶし、ミートソース、ナツメグを加えて混ぜ、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
- 1のじゃがいもを8等分くらいに分けてラップの上で丸く広げる。半分に切って小さく丸めたスライスチーズを包んで丸める。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。フライパンにサラダ油を深さ2センチくらいまで入れ、中温(170~180度)に熱したところに入れる。ころがしながらこんがりと色づくまで揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。上から粉チーズ、パセリをふる。
ポイント
じゃがいもの替わりにご飯でもOK! 可愛いライスコロッケになります。
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