かつおのガーリックペッパーステーキ
簡単なのにゴージャス! おもてなしにもぴったりです
かつおのたたきを洋風のステーキにアレンジ! 表面をサッと焼き、バターレモンソースで仕上げましょう。ボリュームも食べごたえも充分。香ばしく焼いたにんにくチップスと一緒にどうぞ。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- かつお(刺身用)
- 200g
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
バターレモンソース
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
つけ合わせ
- クレソン
- 適量
- れんこん
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- かつおは長さを半分に切り、塩をふって5分ほどおく。水気が出てきたらペーパータオルで拭く。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら油を残してにんにくだけ取り出す。
- かつおをフライパンに入れ、表面を10秒ずつ焼き、全体に焼き色をつける(油跳ねするようならふたをする)。粗挽き黒こしょうをたっぷりとふり、全体にまぶして器に盛る。小鍋にバターレモンソースの材料を入れて中火にかけ、少し煮詰めてかつおステーキにかける。取り出しておいたにんにくを散らし、つけ合わせのクレソン、焼きれんこん(薄い輪切りにしてオリーブ油をからめ、魚焼きグリルでこんがり焼いて塩をふる)を添える。
ポイント
かつおステーキを薄切りにしてブルスケッタにすればおしゃれな前菜に!薄切りのバゲットをかるくトーストし、幅1センチに切ったかつおステーキと角切りトマト(適量)をのせ、バターレモンソースをかけてパセリ(適量)のみじん切りを散らす。
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