かつおのガーリックペッパーステーキ

かつおのガーリックペッパーステーキ

簡単なのにゴージャス! おもてなしにもぴったりです

かつおのたたきを洋風のステーキにアレンジ! 表面をサッと焼き、バターレモンソースで仕上げましょう。ボリュームも食べごたえも充分。香ばしく焼いたにんにくチップスと一緒にどうぞ。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

かつお(刺身用)
200g
にんにく(薄切り)
1かけ分
少々
オリーブ油
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量

バターレモンソース

バター
10g
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ1

つけ合わせ

クレソン
適量
れんこん
適量
オリーブ油
適量
適量

作り方

  • かつおは長さを半分に切り、塩をふって5分ほどおく。水気が出てきたらペーパータオルで拭く。

    かつおは長さを半分に切り、塩をふって5分ほどおく。水気が出てきたらペーパータオルで拭く。

  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら油を残してにんにくだけ取り出す。

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら油を残してにんにくだけ取り出す。

  • かつおをフライパンに入れ、表面を10秒ずつ焼き、全体に焼き色をつける(油跳ねするようならふたをする)。粗挽き黒こしょうをたっぷりとふり、全体にまぶして器に盛る。小鍋にバターレモンソースの材料を入れて中火にかけ、少し煮詰めてかつおステーキにかける。取り出しておいたにんにくを散らし、つけ合わせのクレソン、焼きれんこん(薄い輪切りにしてオリーブ油をからめ、魚焼きグリルでこんがり焼いて塩をふる)を添える。

    かつおをフライパンに入れ、表面を10秒ずつ焼き、全体に焼き色をつける(油跳ねするようならふたをする)。粗挽き黒こしょうをたっぷりとふり、全体にまぶして器に盛る。小鍋にバターレモンソースの材料を入れて中火にかけ、少し煮詰めてかつおステーキにかける。取り出しておいたにんにくを散らし、つけ合わせのクレソン、焼きれんこん(薄い輪切りにしてオリーブ油をからめ、魚焼きグリルでこんがり焼いて塩をふる)を添える。

POINT

かつおステーキを薄切りにしてブルスケッタにすればおしゃれな前菜に!薄切りのバゲットをかるくトーストし、幅1センチに切ったかつおステーキと角切りトマト(適量)をのせ、バターレモンソースをかけてパセリ(適量)のみじん切りを散らす。

かつおステーキを薄切りにしてブルスケッタにすればおしゃれな前菜に!薄切りのバゲットをかるくトーストし、幅1センチに切ったかつおステーキと角切りトマト(適量)をのせ、バターレモンソースをかけてパセリ(適量)のみじん切りを散らす。

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