キャベツとじゃこのふっくらチヂミ
外はカリッ、中はもちっ!
野菜をたっぷり入れて厚めに焼く、食べごたえ満点のチヂミです。薄力粉と片栗粉、2種類の粉をミックスすることで外はこんがりカリッと、中はふんわりもちっとした焼きあがりになります。ちりめんじゃこの塩気がアクセント。
料理家:ヤミー
材料 (24センチフライパン1個分)
- キャベツ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にら
- 1/2わ
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
A
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
酢じょうゆだれ
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- キャベツ、玉ねぎは3センチくらいのざく切りにする。にんじんは細切り、にらは長さ5センチに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、溶いた卵と水を加えて更に混ぜ合わせる。切った野菜とちりめんじゃこも入れ、全体を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油、ごま油を入れて中火にかけ、すぐに生地を流し入れて平らにする。端がカリッとして焼き色がついたらひっくり返し、弱火で5分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。食べやすく切って皿に盛り、酢じょうゆだれの材料を混ぜて添える。
ポイント
具に魚介をプラスして海鮮チヂミにするのもおすすめです。キャベツを半量にして、いか、むきえび、ホタテ貝柱など好みの魚介類をそれぞれ2センチくらいに切って入れ、同様に焼きます。
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