ほたるいかとアスパラのクリームリゾット

酢みそ和えが定番のほたるいかですが、生クリームと合わせるととっても優しい美味しさに。 下処理をきちんとすると口当たりがぐんとよくなり、味もおいしくなります。アスパラガスも入って彩あざやかに。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

ゆでほたるいか
50g
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
1/2カップ
熱湯
3カップ
小さじ1/2
生クリーム
1/2カップ

作り方

  • ほたるいかは目玉とくちばし(目の下にある突起)を取る。アスパラガスは幅2センチの斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を洗わずに加えてさっと混ぜる。
  • 熱湯、塩を加えふたをしないで12分ほど煮る。米に8割火が通ったらアスパラガス、ほたるいか、生クリームを加えて混ぜる。さらに5分煮て米がやわらかくなったらでき上がり。

ポイント

トマト味にするのもおすすめです。トマトの水煮1/2カップを生クリームの代わりに加え、同様に煮ましょう。

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