料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- ゆでほたるいか
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 米
- 1/2カップ
- 熱湯
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1/2カップ
作り方
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ほたるいかは目玉とくちばし(目の下にある突起)を取る。アスパラガスは幅2センチの斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、米を洗わずに加えてさっと混ぜる。
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熱湯、塩を加えふたをしないで12分ほど煮る。米に8割火が通ったらアスパラガス、ほたるいか、生クリームを加えて混ぜる。さらに5分煮て米がやわらかくなったらでき上がり。
POINT
トマト味にするのもおすすめです。トマトの水煮1/2カップを生クリームの代わりに加え、同様に煮ましょう。