若竹ペペロンチーノ
若竹うどんの食材をパスタに!
たけのことわかめがペペロンチーノのガーリック&唐辛子にピッタリ!かくし味のしょうゆが全体の味をうまくまとめてくれます。たけのこの食感も楽しめますよ!
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ゆでたけのこ
- 150g
- 生わかめ
- 30g
- にんにく(みじん切り)
- 2かけ分
- 赤唐辛子(輪切り)
- 4つまみ
- オリーブ油
- 大さじ4
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ6
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- スパゲッティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい/分量外)で袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁は後で使うので取っておく。ゆでたけのこは薄切りにする。わかめは水でサッと洗い、水気をきって長さ3センチに切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、たけのこを入れて弱火で熱し、にんにくが色づくまで炒める。
- スパゲッティのゆで汁を加えて火を少し強め、とろみがつくまで煮たら火を止める。ゆでたスパゲッティ、わかめ、パセリを加え、最後にしょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。
ポイント
スパゲッティのかわりにゆでうどんでも作れます。ペペロンチーノ風の焼きうどんにするのも、また格別な美味しさです。
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