タイ風海老と卵のカレー炒め
ひと味違うカレーが食べたい!
タイで人気のプーパッポンカリーは、かにのスパイシーなカレー炒めに半熟卵がからまった絶妙なおいしさの料理。ここでは、かにのかわりにえびを使い、手軽な調味料で作れるようにアレンジしました。ご飯もすすむ味です。
料理家:寺田真二郎
材料 (2人分)
- えび
- 8尾
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
卵液
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
カレーソース
- カレールウ
- 1かけ(25g)
- 熱湯
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
- セロリの茎は幅5ミリの斜め切りにし、葉はざく切りにする。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにし、にんにくはみじん切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて開き、あれば背わたを取る。塩、粗挽き黒こしょうで下味をつける。
- 卵液とカレーソースを作る。卵液は卵を溶きほぐし、塩、粗挽き黒こしょう、牛乳を混ぜる。カレーソースはカレールウを細かく刻んでボウルに入れ、熱湯で溶いてその他の調味料を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2の卵液を流し入れ、木べらで大きく混ぜて半熟状にしていったん取り出す。
- フライパンを拭いてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出るまで炒め、そこにセロリの茎、玉ねぎ、えびを加える。野菜がしんなりしてきたら弱火にし、カレーソースを加え、全体になじませる。卵を戻し入れて混ぜ、塩、黒こしょうで味をととのえる。仕上げにセロリの葉を加えてサッと混ぜて器に盛る。
ポイント
ご飯にのせて丼にして食べると、カレーソースがからんでまたおいしく食べられます。
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