料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 卵
- 2個
- ピザ用チーズ
- 50g
A
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて生地を作り、10分ほど寝かせる。
-
キャベツは一口大、アスパラガスは根元の固い部分を切って斜め薄切り、ベーコンは細切りにして耐熱のボウルに入れて混ぜる。オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、しっかり熱したら弱火にして生地の1/2量を流し入れる。生地が固まらないうちに卵を真ん中に落とし入れ、チーズを散らしてふたをする。
-
チーズが溶けたらレンジにかけた具の1/2量を散らす。生地にこんがりと焼き色がついたら端を折りたたんで皿に盛る。残りの1人分も同様に焼く。
POINT
ガレットの定番といえばハム、卵、チーズ。シンプルな組み合せなので手軽にできて朝食にもおすすめです。