料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 130g
- じゃがいも
- 2個(約350g)
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1/2袋(約100g)
- きぬさや
- 6枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
A
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
作り方
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じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。しらたきは洗って水気をきる。きぬさやはへたと筋を取る。
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耐熱のボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。そこに玉ねぎを加え、さらに再びラップをかけて更に3分加熱する。
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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮立ってきたら1の玉ねぎとじゃがいも、しらたきを加え、水を注ぎ入れる。煮立ってきたら落としぶたをし、中火で6~7分煮る。きぬさやを加えて1分ほど煮て混ぜ合わせ、器に盛る。
POINT
仕上げにごま油やコチュジャンを加えると、韓国風にアレンジできます。入れる量はお好みで。