桜えびと新玉ねぎのかきあげ
桜えびでサクサク!風味もアップ!
かき揚げはコツをおさえれば簡単!最初に材料に粉をまぶしてから水を加えると、ころもが全体によくなじみ、油の中でまとまりやすくなります。平らに広げて揚げると、少ない油でもきれいに仕上がります。今回は桜えびを使って香ばしく華やかに。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 万能ねぎ
- 2本
- 釜揚げ桜えび(生や干したものでも可能)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 1/4カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りに切ってボウルに入れる。桜えび、塩、薄力粉を加えて全体をさっと混ぜ合わせる。
- 全体にころもがよくなじむように水を少しずつ加えて混ぜ、4等分にする。まとまりにくければ、様子を見ながら水や薄力粉各適量をたす。
- フライパンに深さ5ミリくらいにサラダ油を入れて中温(170~180度)に熱し、2を平に広げて入れる。こんがり色づいたら裏返し、火を弱めて2分ほど揚げ焼きにする。
ポイント
かき揚げにたれをからめてご飯にのせ、かき揚げ丼にするのもおすすめ。3倍濃縮のめんつゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、水(1/2カップ)を入れて煮立て、かき揚げをくぐらせてご飯にのせます。ご飯にもみのりを散らしておくのがポイント。
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