簡単!モツ煮こみ
居酒屋つまみの定番をマスターしよう!
モツ煮は手間がかかるイメージがありますが、下ゆでしてあるモツを使えば、短時間でお店の味にでき上がり!こんにゃくは、手でちぎると味がよくなじみます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 豚白モツ(ゆでたもの)
- 100g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 大根
- 3センチ
- にんじん
- 1/4本
- ねぎ
- 5センチ
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- モツは塩適量(分量外)をまぶしてよくもみ、臭みや汚れを取る。水気が出てきたら流水で洗い、たっぷりの湯で10分ほどゆでてざるに上げる。
- こんにゃくは小さくちぎって塩少々(分量外)でもみ、洗って水気をきる。大根、にんじんは皮をむき、幅5ミリのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。
- 小さめの鍋に水、酒、にんにくとしょうがを入れて火にかける。煮立ったらモツを加える。再び煮立たせ、あればアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- こんにゃく、大根、にんじんを加え、野菜に竹串が通るくらいの固さになったら砂糖、みそを加え、ふたをしてさらに10分ほど煮る。器に盛り、ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
ポイント
モツ煮こみの卵とじも絶品!こっくりみそ味に半熟卵がよく合います。モツ煮こみの卵とじ丼の材料(2人分)と作り方(1)モツ煮こみ(1/4量)をフライパンに入れ、3倍希釈のめんつゆ(小さじ2)と水(1/2カップ)をたして火にかける。(2)煮立ったら溶き卵(2個分)を回し入れ、半熟状になったらご飯(好みの量)にのせ、三つ葉(適量)をのせる。
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