かき玉たらこ豆腐
明太子&卵のあったかあんかけ
美味しい豆腐のおつまみを!というときにはこんな豆腐料理はいかがでしょうか。豆腐をだし汁で煮て、ふわふわのあんをかけるだけ。身近な材料ですぐできて、卵の黄色と明太子のピンクが華やかなおもてなし料理です。寒い冬にはうれしいホッとする一品ですね。
料理家:寺田真二郎
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- 明太子
- 50g
- 三つ葉
- 1/4わ
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- 顆粒だしの素
- 小さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
- 豆腐は4等分に、三つ葉は幅2センチに切る。明太子は身をほぐし、卵は溶きほぐしておく。
- 鍋に水と顆粒だしの素を入れて煮立たせ、豆腐を入れて弱めの中火で3分ほど煮る。豆腐が温まったら豆腐だけ取り出して器に盛る。
- 弱火にし、明太子、しょうゆを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵を回し入れて少し火を強め、そのまま動かさずに卵が固まり始めたら底から大きくかき混ぜる。塩を加えて味をととのえ、三つ葉を加える。器に盛った豆腐にかける。
ポイント
とろみのある明太子あんを、豆腐ではなくゆでうどんにかければ、あんかけうどんのでき上がり!
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