料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- はまぐり
- 4個
- 菜の花
- 50g
- れんこん
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- むきえび
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ4
作り方
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菜の花は根元の固い部分を切って2等分に切る。れんこん、にんじんは皮をむいて幅5ミリの半月切りにする。玉ねぎは幅2センチのくし形切り、にんにくは薄切りにする。はまぐりは塩水につけて砂抜きし、殼と殼をかるくこするように洗って水気をきる。むきえびは背に切り込みを入れる。
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耐熱の器にオリーブ油少々(分量外)を薄く塗って野菜を彩りよく並べ、はまぐり、むきえびものせる。塩、こしょうをふってオリーブ油、白ワインをふる。
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器の大きさに切って真ん中に穴を開けたオーブン用シートをかぶせ、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
POINT
はまぐりのうまみが出た蒸し汁を使ってパスタにアレンジ。魚介と菜の花のパスタの材料(2人分)と作り方(1)レンジ蒸しの具材(1/2量)をボウルに入れ、蒸し汁(大さじ1)を加える。(2)ゆで上がったスパゲティ(160g)をからめ、塩(少々)で味をととのえてオリーブ油(少々)をかける。