体ポカポカ水餃子鍋
ボリュームたっぷり鍋!市販の餃子で即できる。
市販の餃子をスープで煮るだけなのに、とってもおいしい鍋のできあがり! おろししょうが入りの鶏ガラスープが味の決め手です。体も温まるし、一緒に煮る野菜もおいしく食べられます。香味野菜やレモンなど、薬味もいろいろ添えてください。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 餃子
- 10個
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋(約100g)
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
しょうゆだれ
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
薬味
- しょうが
- 1かけ
- 万能ねぎ
- 1~2本
- レモン
- 適量
- 白いりごま
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
- もやしは洗って水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。薬味用のしょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、レモンはくし形切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、しょうがを加えて混ぜ、餃子を入れる。
- スープが煮立ったらしめじ、ねぎ、もやしを加え、火が通るまで煮る。しょうゆだれを作って添え、好みの薬味とともに食べる。
ポイント
鍋を食べ終わったら〆の雑炊! ご飯をサッと洗ってから煮るのがおいしさのポイントです。中華風卵雑炊の材料(2人分)と作り方①鍋のスープ(1カップ)に水(1/2カップ)、しょうゆ(小さじ1)を加えて煮立て、洗ったご飯(茶碗山盛り1杯分)を加え、ふたをして3分ほど煮る。②溶き卵(1個分)を加えて再びふたをし、1分ほどおいて半熟になったらでき上がり。万能ねぎの小口切り(適量)を散らす。
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