大人のシャンパンショコラ

大人のシャンパンショコラ

オーブントースターで焼く簡単チョコレートスイーツ!

チョコレートのほろ苦い甘みとシャンパンのほのかな香りで大人の味わい。板チョコを使ってオーブントースターで焼くレシピなので、いつでも気軽に作れます。見た目もおしゃれでおもてなしにや手土産にもおすすめ!

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (19×13×4センチの耐熱皿1皿分)

ブラックチョコレート
55g
バター
50g
卵黄
1個分
シャンパン(またはスパークリングワイン)
1/2カップ
卵白
1個分
グラニュー糖
40g
粉砂糖
適量

A

薄力粉
50g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1
べーキングパウダー
小さじ1/2

ホイップクリーム

生クリーム
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  • 耐熱のボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。卵黄を加え、シャンパン(大さじ2残して)を加えて混ぜる。

    耐熱のボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。卵黄を加え、シャンパン(大さじ2残して)を加えて混ぜる。

  • ふるったAを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ふるったAを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 別のボウルで卵白を泡立てる。泡立て器ですくっても落ちてこないくらいになったらグラニュー糖を加え、さらに光沢が出てきめ細かくなるまで混ぜる。

    別のボウルで卵白を泡立てる。泡立て器ですくっても落ちてこないくらいになったらグラニュー糖を加え、さらに光沢が出てきめ細かくなるまで混ぜる。

  • 2のボウルに3回に分けて卵白を加えて混ぜる。最初は少量をしっかり全体になじませ、最後は泡をつぶさないようにふんわりと。

    2のボウルに3回に分けて卵白を加えて混ぜる。最初は少量をしっかり全体になじませ、最後は泡をつぶさないようにふんわりと。

  • 耐熱の器にバター少々(分量外)を塗って生地を流し込み、オーブントースター(1000W)で15分焼く。一度取り出して向きを変えていれ、さらに15分焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。熱いうちに、残しておいたシャンパンを刷毛などで塗ってしみこませる。冷めたら粉砂糖をふって切り分ける。泡立てたホイップクリームを添える。

    耐熱の器にバター少々(分量外)を塗って生地を流し込み、オーブントースター(1000W)で15分焼く。一度取り出して向きを変えていれ、さらに15分焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。熱いうちに、残しておいたシャンパンを刷毛などで塗ってしみこませる。冷めたら粉砂糖をふって切り分ける。泡立てたホイップクリームを添える。

POINT

子ども向けにはシャンパンをジュースに替えてどうぞ。100%果汁のぶどうジュース、オレンジジュースなどが合います。シャンパンの分量と同量で作ってください。

子ども向けにはシャンパンをジュースに替えてどうぞ。100%果汁のぶどうジュース、オレンジジュースなどが合います。シャンパンの分量と同量で作ってください。

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