料理家 ヤミーさん
材料 (19×13×4センチの耐熱皿1皿分)
- ブラックチョコレート
- 55g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- シャンパン(またはスパークリングワイン)
- 1/2カップ
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 40g
- 粉砂糖
- 適量
A
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
- べーキングパウダー
- 小さじ1/2
ホイップクリーム
- 生クリーム
- 1/2カップ
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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耐熱のボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。卵黄を加え、シャンパン(大さじ2残して)を加えて混ぜる。
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ふるったAを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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別のボウルで卵白を泡立てる。泡立て器ですくっても落ちてこないくらいになったらグラニュー糖を加え、さらに光沢が出てきめ細かくなるまで混ぜる。
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2のボウルに3回に分けて卵白を加えて混ぜる。最初は少量をしっかり全体になじませ、最後は泡をつぶさないようにふんわりと。
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耐熱の器にバター少々(分量外)を塗って生地を流し込み、オーブントースター(1000W)で15分焼く。一度取り出して向きを変えていれ、さらに15分焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。熱いうちに、残しておいたシャンパンを刷毛などで塗ってしみこませる。冷めたら粉砂糖をふって切り分ける。泡立てたホイップクリームを添える。
POINT
子ども向けにはシャンパンをジュースに替えてどうぞ。100%果汁のぶどうジュース、オレンジジュースなどが合います。シャンパンの分量と同量で作ってください。