揚げいわしとれんこんの即席マリネ

いわしは手開きで簡単におろせます。こんがり揚げるととってもおいしい! 野菜とマリネ液をレンジで合わせるので、漬け込み時間が短縮できます。作りたてアツアツをどうぞ。

料理家:寺田真二郎

材料 (4人分)

いわし
4尾
れんこん
50g
ねぎ
1/2本
少々
しょうが(すりおろし)
大さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
適量
三つ葉(つけ合わせ)
適量

マリネ液

80ml
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
3つまみ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ4

作り方

  • いわしは頭を切り落として腹側を切り(または指を入れて少しずつ開き)、内臓を除いてしっかり洗って水気を拭く。頭側を手前にし、親指を骨に添わせるようにしながら尾まで押し上げ、身を開く。反対側も同様にして骨を外す。
  • いわしを縦半分に切り塩をふって5分ほどおき、出てきた水気はペーパータオルで拭く。
  • れんこんは皮をむいて幅5ミリの半月切りにする。ねぎは幅2センチの斜め切りにする。
  • いわしにしょうがを塗り、薄力粉をまぶす。フライパンにいわしを並べ、いわしが浸るまでサラダ油を注いで火にかける。弱めの中火で熱し、片面がこんがりしてきたら裏返し、同じように揚げて取り出し、油をきる。
  • いわしを揚げる間に、耐熱のボウルにマリネ液を混ぜてれんこん、ねぎを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちに揚げたいわしをからめて器に盛り、三つ葉を添える。

ポイント

いわし以外に、鮭、鶏もも肉などでもおいしく作れます。

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