料理家 寺田真二郎さん
材料 (4人分)
- いわし
- 4尾
- れんこん
- 50g
- ねぎ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 三つ葉(つけ合わせ)
- 適量
マリネ液
- 酢
- 80ml
- 水
- 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 3つまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ4
作り方
-
いわしは頭を切り落として腹側を切り(または指を入れて少しずつ開き)、内臓を除いてしっかり洗って水気を拭く。頭側を手前にし、親指を骨に添わせるようにしながら尾まで押し上げ、身を開く。反対側も同様にして骨を外す。
-
いわしを縦半分に切り塩をふって5分ほどおき、出てきた水気はペーパータオルで拭く。
-
れんこんは皮をむいて幅5ミリの半月切りにする。ねぎは幅2センチの斜め切りにする。
-
いわしにしょうがを塗り、薄力粉をまぶす。フライパンにいわしを並べ、いわしが浸るまでサラダ油を注いで火にかける。弱めの中火で熱し、片面がこんがりしてきたら裏返し、同じように揚げて取り出し、油をきる。
-
いわしを揚げる間に、耐熱のボウルにマリネ液を混ぜてれんこん、ねぎを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちに揚げたいわしをからめて器に盛り、三つ葉を添える。
POINT
いわし以外に、鮭、鶏もも肉などでもおいしく作れます。