春雨の坦々スープ

残業帰りで遅くなったとき、温かい夜食が食べたくなることがありますよね。そんなときにおすすめなのがこのスープ。ボウルひとつに材料を入れてチン!するだけ。餃子をきざんで入れるのがポイントです。肉も香味野菜もうまみも入っているので簡単で本格派の味になりますよ。

料理家:寺田真二郎

材料 (1人分)

餃子(冷凍)
2個
しめじ
1/4袋
万能ねぎ
適量
春雨
30g
少々

A

1と1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
ピーナッツバター(粒入り)
大さじ1
白すりごま
大さじ3
ラー油
少々
しょうゆ
小さじ1と1/2

作り方

  • 餃子は凍ったまま幅5ミリに切る。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
  • 耐熱のボウルにAを混ぜ合わせ、春雨、餃子、しめじを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。よく混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント

もう少ししっかり食べたいときは、口当たりのよいゆでそうめんを添えてつけ麺にするのもおすすめです。

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