料理家 寺田真二郎さん
材料 (2人分)
- 切り餅
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- ミートソース(市販品)
- 1袋(約260g)
- ピザ用チーズ
- 大さじ6
ホワイトソース
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 80ml
作り方
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切り餅は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはへたと種を取って輪切りにする。
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ホワイトソースを作る。耐熱のボウルにバター、薄力粉を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
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顆粒スープの素、玉ねぎを加え、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
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餅を水で濡らして耐熱皿にのせ、ミートソースをかける。中央にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズ、ピーマンをのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒、餅がやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。
POINT
ミートソースのかわりにトマト系のパスタソースでもOKです!