料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 白菜
- 1/4株
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
ひき肉だね
- 豚ひき肉
- 300g
- ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
スープ
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
A
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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白菜は根元を切り、洗ってラップで包んで電子レンジ(600W)で8分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは一口大の乱切りにする。
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ボウルにひき肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
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白菜を4等分に分け、少しずつずらして重ねる。ひき肉だねの1/4量を手前に置き、くるくると巻く。巻き終わりを下にして鍋に並べ、にんじんも加える。スープを注いで中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして10分煮る。
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にんじんが柔らかくなったらブロッコリーを加え、3分煮たらロール白菜と野菜を取り出して器に盛る。鍋に残ったスープにAを混ぜて加え、とろみをつけてロール白菜にかける。
POINT
豆乳を使ったさっぱり塩味の中華クリームにするのもおすすめです。作り方は中華あんかけと同様。スープの水を2カップにし、Aのかわりに豆乳(3/4カップ)、塩(小さじ1/2)、片栗粉(大さじ2)でとろみをつけます。